Контакты

Почтовый адрес: 238560,
Калининградская обл.,
г. Светлогорск, а/я 2


Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Аральский шип


Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2001. № 5. С.5-9.

 

УДК 597.442:639.3

Подушка С.Б., Шебанин В.М.

 ПОЛУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АРАЛЬСКОГО ШИПА Acipenser nudiventris, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

На протяжении своего обширного ареала, включающего бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей,  шип Acipenser nudiventris Lovetsky представлен тремя довольно четко различающимися экологическими формами, таксономический статус которых пока не определен ввиду редкости и слабой изученности этого вида осетровых. В большинстве стран, на территории которых обитает шип, он включен или предложен для включения в Красные книги (Павлов и др., 1994; Щербуха и др., 1995; Дукравец, 1998-1999; Шилин, 2000; Нинуа и др., 2001). В Азово-Черноморском бассейне шип ведет преимущественно жилой пресноводный образ жизни, и его миграции за пределы речного бассейна представляют собой скорее исключение, чем правило. В Каспийском бассейне это уже проходная рыба, заходящая на нерест в реки весной или осенью, сохраняющая, однако, особенно в молодом возрасте, большую склонность к длительной задержке в пресной воде. В Аральском море шип был представлен проходной озимой формой летнего хода, которая заходила в реки почти за год до нереста и поднималась высоко вверх по течению, при этом самки в начале миграции имели еще сильно недозрелые яичники с непигментированной икрой (Спичаков, 1928). Такой же тип миграций, несмотря на наличие потенциальных нерестилищ в нижнем течении р.Или, которые могли бы быть использованы яровыми производителями, сохранился у аральского шипа после его акклиматизации в бассейне озера Балхаш (Казанский, 1962). Этот пример свидетельствует в пользу наследственной закрепленности данного типа нерестовых миграций. Две другие экологические формы шипа, вероятно, также детерминированы генетически.

Аральский шип - охрана генофонда шипа

Охрана генофонда шипа предполагает сохранение всех трех экологических (и географических)  его форм. Одним из эффективных методов сохранения биоразнообразия осетровых считается формирование их маточных стад в условиях неволи (Подушка, 1986). При этом аральский шип, как объект культивирования, по-видимому, наиболее сложен. Во-первых, его материнский водоем - Аральское море - претерпел экологическую катастрофу и не может быть источником пополнения маточного стада. Во-вторых, аральский шип - наиболее мигрантная и наименее склонная к постоянному обитанию в пресной воде внутривидовая форма. И, в-третьих, он не встречается на территории России. Тем не менее, добившись успехов в разведении аральского шипа, мы могли бы с большой долей оптимизма и уверенности говорить о возможности применения аналогичных подходов к сохранению других его форм.

В рыбоводном цехе Алексинского химического комбината содержатся три экземпляра аральского шипа. Они были приобретены нами осенью 1996 г. в аквариальном комплексе павильона «Рыбное хозяйство» ВВЦ (ВДНХ) в обмен на другие виды осетровых и доставлены в рыбоводный цех Алексинского химического комбината. На ВВЦ шипов привез бывший главный рыбовод павильона «Рыбное хозяйство»  С.К.Гамалей из Капчагайского водохранилища. Неполовозрелые рыбы массой около 0,5 кг  в течение нескольких лет содержались в аквариумном комплексе. Длительное обитание в аквариумах не прошло бесследно для шипов. Рыба оказалась «затянутой» и не реализовала потенциальных возможностей своего роста. За весь период содержания в цехе к весне 2001 г. шипы выросли лишь до 5-6 кг, увеличив свою массу по сравнению с первоначальной вдвое. Небольшие размеры, однако, не сказались отрицательно на репродуктивной способности шипов. Начиная с 1998 г., мы ежегодно получали зрелые половые продукты от двух рыб, оказавшихся самцами (Шебанин, Подушка, 2000а, б). Третья рыба в течение нескольких лет не созревала и лишь с весны 2000 г. начала заметно полнеть.  Осенью уже не было никаких сомнений, что этот экземпляр - самка, и что ее яичники достигли IV стадии зрелости. После зимовки в начале марта 2001 г. температура в бассейне с шипами была постепенно повышена до 13°С, и рыбам сделаны гипофизарные инъекции (самке - градуальная, самцам - однократная). Получение икры произвели прижизненным способом (Подушка, 1999б) через 34 часа после инъекции. Самка имела абсолютную длину 92 см и массу 5 кг. Количество сцеженной икры составило 1 кг (20% от массы самки). Икринки аральского шипа слабо пигментированы, имеют черное пятно или кольцо на анимальном полюсе. Сходную окраску икринок мы наблюдали у каспийских шипов. В граммовой навеске содержалось 69 икринок. Осеменение производили по принятой в осетроводстве технологии смесью спермы от двух самцов. Обесклеивали икру глиной (Подушка, 1999а).  Половину икры заложили на инкубацию в аппарат «Осетр», половину - в аппарат Вейса. Заметных различий в результатах инкубации между аппаратами не отмечено. Процент развития икры на стадии малой желточной пробки составил 32-33%. Получено 8 тысяч предличинок, которые имели молочный цвет и обладали ярко выраженной светобоязнью.

Полученное потомство предполагается использовать для формирования в хозяйстве маточного стада аральского шипа.

 

Аральский шип - Литература

 

Дукравец Г.М. 1998-1999. Аналитический обзор списка охраняемых, нуждающихся в охране и близких к этим группам рыб Казахстана. Часть 1. Включенные в Красную книгу круглоротые и рыбы // Selevinia. С.83-87.

Казанский Б.Н. 1962. Экспериментальный анализ сезонности размножения осетровых Волги в связи с явлением внутривидовой биологической разнокачественности // Ученые записки Ленингр. университета. № 311. Вып.47. С.19-45.

Нинуа Н.Ш., Панчуладзе Т.Г., Бочоришвили Т.Г., Кашия Э.Г., Шервашидзе П.О., Попова А.А., Пискунова Л.В. 2001. Воспроизводство колхидского осетра на Рионском осетровом рыбоводном заводе // Вопросы рыболовства. Т.2. № 1 (5). С.154-160.

Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Алексеев С.С. 1994. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. М.: Высшая школа. 334 с.

Подушка С.Б. 1986.  Проблема сохранения генофонда осетровых в водоемах СССР // Вестник Ленингр. университета. Сер.3. Вып.4. С.15-22.

Подушка С.Б. 1999а. Новый препарат для обесклеивания икры осетровых // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Второй международный симпозиум. Материалы докладов. Краснодар. С.75-76.

Подушка С.Б. 1999б. Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. Вып.2. СПб. С.4-19.

Спичаков Ф.А. 1928. О работах Аральской экспедиции // Рыбное хозяйство. Кн.3. М. С.69-89.

Шебанин В.М., Подушка С.Б. 2000а. Получение спермы от самцов аральского шипа, содержащихся в рыбоводном хозяйстве // Осетровые на рубеже XXI века. Международная конференция. Тезисы докладов. Астрахань: Изд-во КаспНИРХ. С.283.

 Шебанин В.М., Подушка С.Б. 2000б. Созревание самцов осетровых в условиях рыбоводного хозяйства // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. Вып.4. С.8-23.

Шилин Н.И. 2000. Роль Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ в сохранении разнообразия осетровых России // Осетровые на рубеже XXI века. Международная конференция. Тезисы докладов. Астрахань: Изд-во КаспНИРХ. С.33-34.

Щербуха А.Я., Шевченко П.Г., Коваль Н.В., Дячук И.Е., Колесников В.Н. 1995. Многолетние изменения и проблемы сохранения видового разнообразия рыб на примере Каховского водохранилища // Вестник зоологии. № 1. С.22-32.

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта http://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site http://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Создать сайт в Мегагрупп.ру
Аральский шип