Контакты

Почтовый адрес: 236029,
г. Калининград, а/я 514

Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Стимулирование овуляции растительноядных рыб современными синтетическими препаратами


опубликовано: 2009 г

С.С. Кудряшов, М.В. Кудряшова

Рыбоаграрный многопрофильный кооператив «Новонекрасовский»
(Украина)

 Дана предварительная оценка ряда препаратов, предназначенных для искусственного стимулирования дозревания половых продуктов у рыб. Показано незначительное преимущество традиционных гипофизарных инъекций для самок белого и пестрого толстолобиков в сравнении с существующими рилизинг-гормонами.

 Метод гипофизарных инъекций  широко используется при получении зрелых половых клеток рыб китайского фаунистического комплекса, в карповом и осетровом хозяйствах, в работах по гибридизации и акклиматизации. Весомая часть работ по воспроизводству в аквакультуре разных стран выполняется с помощью метода гипофизарных инъекций.

 Широкое применение гипофизарных инъекций в рыбном хозяйстве обусловило проблему поиска замены препарата гипофиза рыб. При этом известно, что гонадотропный гормон (ГТГ) гипофиза имеет значительную филогенетическую специфичность [1].

Карп (или сазан) является весьма универсальным донором, ГТГ гипофиза этого вида подходит для стимулирования дозревания половых желез большинства костистых рыб. На сегодняшний день самое сложное -  обеспечить промышленность именно  гипофизами карпа. Гипофизы леща являются более доступными на рынке благодаря значительному промыслу на водохранилищах Украины и России.

 В последние годы в рыбоводстве все больше применяются разнообразные искусственные препараты, особенно в условиях заводского воспроизводства. Среди препаратов отмеченного типа наиболее распространены Овопел (венгерского производства), Дагин (израильского производства), Нерестин (российского производства) [2-3]. К основным преимуществам синтетических аналогов следует отнести: стандартную активность, более простой расчет необходимой дозы, безвредность в случае неудачного дозирования и неготовности производителей к нересту, по большей части стерильная форма, более низкая в сравнении с гипофизом стоимость. 

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

 С целью оценки эффективности применения препаратов в украинском рыбоводстве весной и летом 2004-2005 гг. на базе рыбопитомника  РАБК "Новонекрасовский" Одесской области было проведено тестирование упомянутых стимуляторов в сравнительном аспекте с гипофизом.

 Овопел - препарат в виде белых шариков неправильной формы размером 2-4 мм, удовлетворительно растворимый в воде. Стимулирующим веществом, которое вызывает овуляцию икры, является синтетический аналог гонадотропина млекопитающих D-ala6, Pro9net-m GNRH.

 Дагин - препарат в виде порошка в ампулах, аналог синтетического гонадотропина лосося - (P-arg6 Pro9-net) sgnrh.

 Нерестин - синтетический препарат, использование которого также базируется на стимуляции собственной гонадотропной системы физиологически подготовленных рыб суперактивными рилизинг-факторами. Это гипофизотропный, а не гонадотропный препарат.

 В эксперименте в 2004 г. было задействовано 10 пяти-, шести- и семилетних самок пестрого толстолобика и 10 четырех- и пятилетних самок белого толстолобика, которые имели массу: белый толстолобик - от 4,6 до 7,2 кг, пестрый - от 7,2 до 11,1 кг.

Самки были выловлены из предъинъекционных прудов, перенесены к инкубационному цеху и разделены на четыре опытные группы. Каждая группа состояла из пяти самок и была размещена в отдельном пластиковом лотке размером 6x0,8x0,5 м.

 Через 2 часа была проведена предварительная внутримышечная инъекция 2 групп (5 белых и 5 пестрых самок толстолобиков) ацетонированным гипофизом карпа. Разрешающая инъекция  была сделана через 19 час. Дозировки представлены в  таблице.

Стимулирование овуляции Дагином требует только одной инъекции.

 Вторая гипофизарная инъекция проводилась утром с 8 до 9 час. Температура воды во время дозревания самок колебалась  от 21,5  до 22,5°С.

 Суспензию гипофизов готовили по стандартным методикам с использованием 0,65%-го физраствора NaCl. Объем суспензии, введённой каждой самке, составлял: белому толстолобику 1 мл, пестрому - 2 мл.

Каждую упаковку препарата Дагин,  рассчитанную на 20 кг массы рыб, разводили  в 10 мл физраствора. То есть доза составляла: 1 мл на 2 кг массы производителя.

Полученную икру оплодотворяли сухим способом спермой 3-4 самцов, которая была получена традиционным методом с применением гипофиза. Инкубация икры от каждой самки проводилась отдельно в аппаратах "Амур".

  

Стимуляторы и их дозы, использованные для овуляции икры белого и пестрого толстолобиков 

 

Група

количество самок, экз.

Стимулятор

Доза на 1кг массы самок

Способ

 

 

 

 

 

 

белый

пёстрый

 

белый

пёстрый

инъекции

1

5

5

Карповый гипофиз

0,5 мг/кг
 и 5,0 мг/кг
после 19 час.

0,55 мг/кг

и 5,5 мг/кг
после 19 час.

внутримышечный

2

5

5

Дагин

1 мл/2 кг

1 мл/2 кг

внутриполостной

 

 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ.

Самки, которые были инъецированы гипофизом, отдали икру в расчетное время. У белого толстолобика все 5 самок, а у пестрого 4 самки положительно отреагировали на гормональную стимуляцию. Икру у самок принудительно сцеживали в 2-3 приема.

 Среди самок, которые были инъецированы Дагином, положительно отреагировали на инъекции лишь пестрые толстолобики (отдали икру все 5, но 2 из них - лишь 50%). Отбор овулировавшей икры был проведен через 18 часов после инъекции.

В целом, исследование репродуктивных показателей самок и развития эмбрионов при применении отмеченных препаратов, обнаружило преимущество карпового гипофиза. Это проявилось не только в качестве полученной икры, наблюдалась также разница в жизнеспособности полученного потомства.

По аналогии проведения оценки эффективности использования гипофиза и Дагина, в следующем 2005 г. было проведено тестирование Нерестина и Овопела в сравнении с гипофизом. Также было взято по 5 экземпляров белого и пестрого толстолобиков, приблизительно такой же массой, как и в 2004 г.

 Судя по показателям дозревания и отдачи икры производителями, наиболее стабильный и ожидаемый результат наблюдался у самок, которые были стимулированы карповым гипофизом.

 

ВЫВОДЫ.

 Проведенные исследования обнаружили преимущества применения карпового гипофиза в сравнении с Дагином, Овопелем и Нерестином. Преимущество сказалось как в качестве овулированной икры, так и в процентах выживания эмбрионов. Как отмечалось выше, гипофиз показал наиболее стабильный и ожидаемый результат.

Но считаем, что делать окончательные выводы относительно целесообразности применения отмеченных препаратов преждевременно. Нами были проведены только предварительные эксперименты в ходе промышленного разведения растительноядных рыб, где традиционно использовался наработанный годами карповый гипофиз (в 2004 г. было выращено 100 млн. личинок растениеядных рыб, в 2005 г. - соответственно 150 млн).

 При этом ежегодно в начале каждой нерестовой кампании отбирались опытные партии производителей для окончательного уточнения дозы гипофизарной инъекции в зависимости от степени зрелости гонад, их величины, температуры воды и качества гипофизов.

В случае применения искусственных препаратов, для определения необходимой дозы, использовали лишь инструкцию по применению, которая была рекомендована фирмой-производителем.

Таким образом, исследованные препараты в сравнении с препаратом гипофиза были поставлены в неравные условия, поэтому в будущем целесообразно продолжить поиск новых искусственных стимуляторов дозревания половых продуктов и периодически проводить их сравнительную оценку.

 

Литература

  • 1. Brzuska Е. Stymulowanie owulacji u samic karpia pochodzenia polskiego і wegierskiego przy-sadka mozgowa karpia, Ovopelem oraz Daginem // Komunikaty rybackie. - № 4. - 1999. - P. 22-25.
  • 2. Ktodzinska H., Okoniewski Z. Ovopel - nowy srodek do stymulowanie rozrodu ryb - Wylegarnia 1997-1998. - Wyd. IRS Olsztyn. - P. 45-49.
  • 3. Баранникова И.А. Гормональная регуляция размножения и проблема стимуляции созревания половых желез рыб в связи с задачами рыбного хозяйства // Тр. ВНИРО. - 1975. - Т. 111. - С. 23-34.

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта http://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site http://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Megagroup.ru
СТИМУЛИРОВАНИЕ ОВУЛЯЦИИ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ СОВРЕМЕННЫМИ СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ