Контакты

Почтовый адрес: 236029,
г. Калининград, а/я 514

Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Использование гипофизов леща при разведении сибирского осетра


Проблемы современного товарного осетроводства. Тезисы докладов первой научно-практической конф. 1999. Астрахань. С.40-41.

 

С.Б.Подушка

 

Возможность использования гипофизов карповых рыб для стимуляции созревания половых продуктов у осетровых известна давно. Еще в довоенные годы Б.Н.Казанский (1940), используя гипофизы леща, добился созревания икры у севрюги. Г.М.Персов (1950) при работе с производителями стерляди применял глицериновую вытяжку из ацетонированных гипофизов сазана. В настоящее время за рубежом гипофизы карпа широко используются в практике разведения осетровых различных видов, в том числе и сибирского осетра (Williot, Brun, 1982; Conte et al., 1988; Parauka et al., 1991; Smith et al., 1995; Steffens, Jähnichen, 1995; Patriche et al., 1997). При этом обычно применяются следующие дозировки сухого порошка гипофизов (мг/кг): для самцов - от 1 до 4, для самок - от 2 до 10.

В России до последнего времени в осетроводстве традиционно использовали гипофизы осетровых рыб, которые заготавливались централизованно и стоили дешевле карповых. Однако наблюдаемое в последние годы катастрофическое падение численности осетровых привело к дефициту осетровых гипофизов, и поэтому возникла необходимость провести поиски альтернативных препаратов. Одним из таких препаратов могут стать ацетонированные гипофизы леща, который широко распространен в  европейской части страны и акклиматизирован в ряде водоемов Сибири. Численность леща в последние годы во многих местах достаточно велика, он добывается в промысловых количествах и может служить стабильным источником гипофизов. Немаловажно и то, что лещовые гипофизы на российском рынке в последние годы являются одним из наиболее доступных и дешевых гормональных препаратов, используемых в рыбоводстве.

В 1996-1998 гг. мы испытывали в двух рыбоводных хозяйствах возможность применения гипофизов леща для стимуляции созревания половых продуктов у сибирского (ленского) осетра. Производители были готовы к нересту: имели хорошо выраженный брачный наряд, ядро в ооцитах было смещено к оболочкам анимального полюса. Использовали ацетонированные гипофизы леща, производимые предпринимателем С.А.Сергиенко (г.Светлогорск, Калининградская обл.), которые хранились в холодильнике в течение от полугода до полутора лет. Самцам инъецировали внутримышечно суспензию, содержащую 10-15 мг сухих лещовых гипофизов, самкам - 25-40 мг. В пересчете на единицу живого веса дозировки составляли: для самцов 1,5-2,0 мг/кг, для самок 2,5-5,0 мг/кг. Контрольным рыбам инъецировали такие же дозы ацетонированных гипофизов осетровых. В местах введения препаратов наблюдалось временное образование пигментных пятен на коже, более темных и дольше сохраняющихся при использовании лещового гипофиза. Производители ленского осетра, инъецированные лещовым и осетровым гипофизом, созревали в одни и те же сроки. Достоверных различий в количестве и качестве полученных половых продуктов в опытном и контрольном вариантах отмечено не было.  Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования лещовых гипофизов при разведении сибирского осетра. При этом можно применять такие же дозировки препарата, как и рекомендованные при работе с осетровыми гипофизами (Бурцев и др., 1984).

 

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта http://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site http://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Megagroup.ru
Использование гипофизов леща при разведении сибирского осетра