Контакты

Почтовый адрес: 236029,
г. Калининград, а/я 514

Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Звёздчатые анциструсы


Аквариумистика: аквариумные рыбки, фотографии, разведение рыб.

опубликовано: октябрь 2011
обновления: август 2013

Представляем статью саратовского аквариумиста Евгения Фролова о его опыте содержания и разведения анциструсов. Речь пойдёт о двух видах анциструсов.

1) L 181 = L 71 = L 249, идентифицированные пока лишь как Ancistrus sp.
англ:
 Spotted Bristlenose.
Обитают в бассейне реки Рио Тефе (северная Бразилия). В природе достигают размера 20-25 см. Температура среды обитания 25-30 градусов, рН 5-7,5.

2) L 183, идентифицированный, как Ancistrus dolichopterus Kner, 1854
синонимы: Hypostoma punctatum Jardine, 1841

Xenocara dolichoptera (Kner, 1854)

англ: Bushymouth catfish, Bluechin xenocara.
Обитает в бассейне реки Рио Негро (северная Бразилия). В природе достигает размера 20-25 см. Температура среды обитания 26-30 градусов, рН 5.5-7.5, КН 0-5, GH 0-20.

Всю эту группу, а также их гибриды автор объединяет под русским названием «звёздчатые анциструсы». В статье упоминается также вид Ancistrus cf. cirrhosus под русским названием «обыкновенный анциструс».

Содержание и разведение звёздчатых анциструсов.
Евгений Фролов, октябрь 2011

Мальки звездчатых анциструсов обоих видов имеет одинаковую окраску. Черные, жуковые в мелкую кипельно-белую точку с ярким белым кантом по спинному и хвостовому плавнику, редкое фото передает их истинную красоту.
Мальки звёздчатого анциструса - фото 1 Мальки звёздчатого анциструса - фото 2

Мальки звёздчатого анциструса из двух первых помётов (от 10 апреля и 17 мая 2010)

Самцы начинают отличаться от самок уже после седьмого месяца более длинными наростами (усами) на морде и голове, но наверняка пол определяется после полутора лет при наборе самкой икры. Если посмотреть на них сверху, то тело самца напоминает треугольник, а тело самки больше похоже на яйцо. У самки в этом возрасте усы длиной 1-2 мм расположены в один ряд на верхней губе. У самца они более длинные и заходят на переносицу и до глаз. После нереста самцы на вид становятся более грубыми. Мои сомы в возрасте 3 лет достигают размеров 10-13 см с хвостом.

Анциструс звёздчатый L 181, возраст 2 года - фото 1 Анциструс звёздчатый L 181, возраст 2 года - фото 2
Анциструс звёздчатый L 181, возраст 2 года

Звёздчатый анциструс L 181, выше самка, ниже самец - фото Звёздчатый анциструс L 181, самец, возраст 2 года - фото
Звёздчатый анциструс L 181
возраст два года, выше самка, ниже самец самец, возраст 2 года

Анциструс звёздчатый L 181, самка - фото

Анциструс звёздчатый L 181, самец - фото

Анциструс звёздчатый L 181
Самка
Самец.
Заметно, что обрастания у самца распространяются и на «переносицу», а у самки ограничиваются краем верхней челюсти

Анциструсы, как и любые сомы всеядны, предпочитают растительную пищу, бактериальный налет и водоросли с коряг и камней, но не откажутся и от белковой пищи.

Для нереста используют керамические укрытия (горшки с плоским дном, кокосы, домики из кафельной плитки, коряги с высверленным углублением и пр.).

Трубки - нерестовые гнёзда. Материал - обычная керамика. Рекомендации по подбору размера гнёзд: длина и ширина гнезда должны быть в 1,5 раза больше соответствующих размеров сомов - производителей. Для рода Loricaria нужны сквозные гнёзда, для остальных кольчужных сомов - глухие.

По - началу звёздчатые анциструсы выбирали для нереста именно это гнездо.

Стимулом для нереста служит ежедневная подмена воды более трети объема, понижение температуры (на нижней границе: 20-23 градуса), снижение атмосферного давления. Для впервые нерестящейся рыбы желательно, чтобы вода была более мягкой.

Икра звёздчатого анциструса более крупная, чем у обычного анциструса, в кладке до 200 икринок.

Икра звёздчатых анциструсов - фото

Икра звёздчатых
анциструсов L 181
Икра обыкновенных
анциструсов - лютиносов

Личинка звёздчатого анциструса более чувствительна к изменению параметров воды, чем личинка обычного анциструса, поэтому переносить гнездо с личинкой и самцом в другую емкость можно только налив в неё воду из нерестового аквариума. Подмены воды производятся регулярно, но в небольшом объёме.

Звёздчатый анциструс L 181 - фото 3 Звёздчатый анциструс L 181 - фото 4
Звёздчатый анциструс L 181

Зачастую самцы случайно либо намеренно выпускают или выбрасывают из гнезда своих личинок явно раньше срока. На этом фото: только что произошёл выклев и эта личинка сразу оказалась вне гнезда.

Анциструс звёздчатый L 181. Очередной нерест, самец и на этот раз выбросил потомство из гнезда (22 икринки). На переднем плане: выброшенные икринки и личинки, слева: самец в гнезде ухаживает за оставшейся икрой.

личинки звёздчатого анциструса через неделю после выклева - фото Шестидневная личинка звёздчатых анциструсов - фото 1 Шестидневная личинка звёздчатых анциструсов - фото 2
Самцы анциструсов часто выбрасывают икру из гнезда и приходится прибегать к её искусственной инкубации. Один из простых способов такой инкубации - поместить икру в сачок рядом со струёй помпы. В этом сачке - личинки звёздчатого анциструса через неделю после выклева, тело уже начало окрашиваться, вот - вот перейдут на активное питание. Шестидневная личинка звёздчатых анциструсов. Инкубация проходила в этом сачке. Шестидневная личинка звёздчатого анциструса пересажена из сачка-инкубатора в аквариум.
Личинка звёздчатого анциструса - фото 3 Личинка звёздчатого анциструса - фото 4
Личинка звёздчатого анциструса, второй день после выклева.

Личинка звёздчатого анциструса L 181 пересажена в отдельный аквариум.
Малёк звёздчатого анциструса L 181, возраст 5 - 6 дней - фото 1 Малёк звёздчатого анциструса L 181, возраст 5 - 6 дней - фото 2

Малёк звёздчатого анциструса L 181, возраст 5 - 6 дней, желточный мешок только что рассосался.

Звёздчатые анциструсы. На дне - десятидневный малёк - фото Звёздчатый анциструс, мальки в возрасте 10 - 12 дней - фото Мальки звёздчатых анциструсов, возраст до 10 дней - фото
Звёздчатые анциструсы. На дне - десятидневный малёк.

Звёздчатый анциструс, мальки в возрасте 10 - 12 дней. Мальки звёздчатых анциструсов
L-181 от пятого нереста, возраст до 10 дней.

Мальки звёздчатого анциструса L 181, возраст 20 дней - фото Мальки звёздчатого анциструса L 181, возраст 20 дней - фото 2
Мальки звёздчатого анциструса L 181, возраст 20 дней.

После того, как личинка превратится в малька (примет форму и окрас взрослой рыбы) подмены можно увеличить.

Месячный малёк звёздчатого анциструса - фото 1 Месячный малёк звёздчатого анциструса - фото 2 Месячный малёк звёздчатого анциструса - фото 3 Месячный малёк звёздчатого анциструса - фото 4
Месячный малёк звёздчатого анциструса из первого помёта от 10 апреля 2010 г.
Самец выкинул этих личинок из гнезда преждевременно, уже через десять дней после нереста, когда личинки ещё не были окрашены.

 

После нереста самка покидает укрытие, узнать ее можно по дряблому, а то и впалому животу и потрепанным плавникам. Самец же продолжает ухаживать за кладкой, не покидая гнездо в дневное время, постоянно обмахивая икру брюшными плавниками. Ночью самец поедает бактериальный налет со дна, в радиусе 15 см вокруг горшка дно вычищено до блеска. Выклев личинки происходит на 3-4 день (в зависимости от температуры), по мере рассасывания желточного мешка тело личинки удлиняется и появляется пигментация на спине и хвостовом стебле, в это время личинка (или уже малек) начинает понемногу питаться, не смотря на имеющиеся запасы желточного мешка, но продолжает сидеть, сбившись в кучу где-нибудь под корягой или горшком, либо позади помпы. По прошествии двух недель мальки начинают расползаться по всей ёмкости и переходят к активному питанию.

Приобретая звёздчатых анциструсов, я и не догадывался о таком сомячем эль-многообразии... Названия сайтов: Эль Велс и ПКФ, ни о чем мне не говорили. И только приобретя, я начал разбираться, а что же я собственно приобрел. Так вот, внешние отличия Эль 181 и Эль 183 заключаются, во-первых, в разном количестве мягких лучей спинного плавника: у 183-го их 10 (включая первый), а у 181-го на один меньше. А во-вторых, они различаются по кайме проходящей по верху хвостового и спинного плавника: у 183-го она сохраняется до конца жизни, а у 181-го исчезает на 3-5 месяце жизни. Кроме того, хвостовой и спинной плавники у 183 постоянно остаются иссине-черного, я бы сказал вороного цвета, тогда как у 181, они покрываются белыми точками, компенсируя тем самым отсутствие исчезающей со временем каймы. Так вот, у некоторых из моих мальков кайма сохранилась до настоящего времени и количество лучей на спинном плавнике равно 10-и. У основной же массы кайма исчезает после 5-7 месяцев.
Анциструс звёздчатый L 181, малёк - фото
Анциструс звёздчатый L 181, малёк. Заметно, что в спинном плавнике 10 мягких лучей.

В августе 2008 года приобрел я в Москве на птичке десяток этих красивых сомиков. Происхождение неизвестно. Размер 4-4,5 см с хвостом. Были посажены для дальнейшего проживания в аквариум длиной 100 см, шириной 45 см, высотой 25 см, что с недоливом составляет около 100 л.

Жили вместе с обычными анциструсами (Ancistrus cf. Cirrhosus) коричневыми (3-5 шт) и жёлтыми (лютиносами, 2 шт), а иногда и с помётом малька, которого я не успевал вовремя вытряхнуть в другую ёмкость. После семи месяцев кайма на верхнем и хвостовом плавниках практически исчезла и они (спинной и хвостовой плавник) покрылись белыми точками.

Кормил я их только комбикормом - Тетра Про Вегетабл иногда Тетра Про Колор , или Тетра Про. Режим подмен: ежедневно от 30 до 100 % объема водой из-под крана. Вода у нас рН 8-8,5, общая жесткость 12-14. Весной, как оказалось, рН 7,5, общая жесткость также падает. Аквариум гигиенического типа, без растений, грунта и коряг. Из оборудования помпа 750 л в час, градусник и термик, настроенный на 26-27 градусов. Как укрытие и гнездо использовалась керамическая вазочка для цветов: конус с плоским дном и округлым верхом в единственном экземпляре.

В феврале 2010 года в аквариуме были оставлены только звёздчатые анциструсы в количестве 9 штук. Подмены производились в том же режиме (холодной водой в смеси с горячей температурой 20- 23 градуса). В начале апреля, я обратил внимание, что один из самцов залез в гнездо и не покидает его даже во время кормления, через три дня оттуда вылетело около 30 икринок, 15 из которых при ближайшем рассмотрении оказались личинками с маленьким, торчащим вверх миллиметровым хвостиком. Утром следующего дня я насчитал на стенках аквариума 15 личинок. Самец гнездо не покидал, продолжая помахивать плавниками. Через пять дней на спине у личинок появился сине-черный узор, через семь дней желтки почти рассосались, но у двоих личинок оказалась водянка. Заменил корм: Тетра Про Вегетабл Чипсы на Тетра Фил Хлопья. Режим подмен не изменял: 80% ежедневно...

И тут началось.... Ни с того ни с сего вода из крана пошла белая как молоко (с пузырями) - сдох еще один. Затем отключили горячую воду - холодная +14, попал под струю еще один.... Промывал фильтр, случайно смыл в Волгу еще одного... В общем, осталось 8.

В начале мая они стали черными с белой каймой на верхнем и хвостовом плавнике, белыми яркими точками по телу, у основания хвоста белая поперечная полоса. Размер составил около 2 см с хвостом. Воду, в связи с отключением горячей, стал менять меньше. И однажды, как обычно, слил слишком много воды, после налива температура упала до 18. Да, термик не отключается (только во время подмен) круглогодично на нём +26-27... На удивленье, все остались живы. На третий день после выброски икры и личинок я с трудом вытряхнул самца из гнезда, оказалось, что он охранял одну личинку. 14 мая я обратил внимание, что самец опять не выходит из гнезда. 15 мая он продолжал сидеть... Ну, думаю, тут то я уж не оплошаю... 16 мая я взял гнездо и стал переносить его в другой аквариум, просто пустой залитый водой из-под крана... Как я ему щель оставил - не знаю, выскользнул, хорошо не на пол, а в аквариум. Попробовал направить его в гнездо черенком от сачка, не идет, заметил пути отступления и после очередной попытки он заскочил в гнездо... Часа два сидел мордой к выходу, затем развернулся и принялся обмахивать икру... икры, увы, было еще меньше чем в первый раз.

Через сутки история повторилась: икра и личинки были выброшены, выжило всего 4... К тому времени на мальках из первого помета начали проявляться белые звездочки 5-7 штук. 12 июня их размер в среднем составил 4 см с хвостом, появились первые рожки... После того, как была выброшена икра и личинки от второго помета, я выловил мальков от первого помета и пересадил их в один аквариум, предварительно убрав самца и гнездо. Кормил Тетра Фил хлопьями, ежедневно подменивая воду, убирая остатки несъеденного корма.

Стоит заметить, что мальки первое время питаются не самим кормом, а бактериальным налетом от излишков корма на стеклах и дне ... Потом наступило ужасно жаркое лето... Температура воды из крана достигала 27, а то и 28 градусов. В аквариуме же она прогревалась до 34 градусов. После того, как температура в аквариуме опустилась ниже 30 градусов, нересты продолжились. На сегодняшний день (октябрь 2011) 19 нерестов, не все удачные, но всё это, как я считаю, больше по моей вине.

Мое мнение: звёздчатые анциструсы, как взрослая рыба, так и личинка и малёк более требовательны к качеству воды и резкому изменению ее параметров чем обычные анциструсы.

Звёздчатые анциструсы в нашей фотогалерее
Смотрите
фотографии других анциструсов в нашей фотогалерее.
Обсуждаем тему анциструсов на нашем форуме.

Частичное или полное копирование любых материалов сайта http://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site http://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Megagroup.ru
Звёздчатые анциструсы