Контакты

Почтовый адрес: 238560,
Калининградская обл.,
г. Светлогорск, а/я 2


Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Опыт разведения сенегальского многопёра в домашнем аквариуме


Аквариумистика: аквариумные рыбки, фотографии, разведение рыб. 

опубликовано: апрель 2011

Леонов С.А.

Сенегальский многопёр (в моём случае подвид  Polypterus senegalus senegalus Cuvier 1829)  является, пожалуй, самым популярным среди аквариумистов полиптерусом, благодаря своему облику, интересному поведению, неприхотливости в содержании, а также доступности на рынке. Я, как и многие, увлёкся этой замечательной рыбой и предпринял попытку развести её в своём домашнем аквариуме.

В августе 2007 года я приобрёл группу из пяти молодых сенегалов размерами от 7 до 10 см, возрастом предположительно около полугода. Молодняк был подселён в аквариум на 370 литров к мурене и танганьикским цихлидам, с грунтом из мелкого гравия  разных фракций, обильной растительностью  из безродных криптокорин, эхинодорусов, яванского мха  и искусственными укрытиями. Вода щелочная.

Диета в период роста состояла из живых кормов, мороженых рыбопродуктов и сухих кормовых смесей. Я старался максимально разнообразить рацион, однако исключил из него мясо теплокровных животных и продукты из злаков.

Здесь я придерживаюсь широко известной теории, что кормить питомцев мы должны кормами, которые могли бы попасть к ним в естественных условиях (за исключением морепродуктов), да и стоимость морских коктейлей и фирменных кормов не настолько велика, чтобы заморачиваться ещё и с говяжьим сердцем. А злаковые - очень тяжёлая пища для рыбы и в большом количестве способна "вспучить" рыбу (это из личных наблюдений). К тому же я не уверен, что у какой либо рыбы есть ферменты, способные эффективно расщеплять и усваивать злаковые. Тем более, что полиптерус является хищником и трупоедом.

 Подмена воды осуществлялась небольшими порциями каждые две - три недели, позже стал практиковать подмены по 5-10 литров ежедневно.

В содержании сенегальские многопёры - это самая лёгкая и "дубовая" рыба из всех, что я держал. Если не будете лить в воду кислоту, то выживут несмотря ни на что. Я даже убедился, что их можно содержать без фильтра, только с терморегулятором. Естественно, это не рекомендация, а лишь пример устойчивости полиптерусов к неблагоприятным факторам среды. Не стоит испытывать рыбу на выживаемость.

Воду можно не подменивать по месяцу при условии, что на каждую взрослую особь приходится 80 - 100 литров  воды в аквариуме. Большая подмена тоже вреда не нанесёт (желательно отстоянную хотя бы пару суток, чтобы  хлор успел испариться).

Кормить после полугода можно чем угодно: хоть каждый день, хоть через три дня. Фекалий оставляют мало. Нужен обязательный доступ к воздуху потому, что если им закрыть доступ к атмосферному воздуху, то они банально задохнутся.

Очень желательно побольше длинностебельных растений, которые стлались бы по поверхности воды. Полиптерусы будут не только с удовольствием плавать между стеблями, но и «укрываться от хищных птиц».

Примерно через полтора года такого содержания мои полиптерусы достигли размера 15 - 17 см и остановились в росте. Возможно, причиной этому послужил недостаточный объём аквариума, возможно - щелочная вода. Во всяком случае, достигнув этих размеров, мои сенегалы стали половозрелыми. К этому времени стая сократилась до четырёх особей, когда один из многопёров выпрыгнул из аквариума и погиб. У оставшихся достаточно легко определялся пол (по мясистой лопасти анального плавника у самцов). Оказалось, что группа состоит из двух пар - два самца и две самки.

 
1 
Группа производителей сенегальского многопёра, размер 15 - 17 см

В августе 2009 я отсадил из аквариума всех цихлид, и буквально через неделю пара полиптерусов начала брачные танцы.  Они постоянно вместе, плавают, переплетаясь, самец нежно трётся о самку, когда она приостанавливается;  морда у самки широченная, а у самца увеличилась область у анального плавника. Впрочем, дело ограничивалось только кратковременными танцами, а производители легко отвлекались от брачных игр, например, на человека, подходящего к аквариуму.

 

                                

Общий вид нерестового аквариума с зарослями валлиснерии и криптокорины. Производители сенегальского многопёра в окружении пецилий. Эти живородящие карпозубые в большом количестве производят потомство - постоянный источник живого корма для полиптерусов.

Уже в октябре 2009 года я обнаружил в аквариуме первые неоплодотворённые икринки, а затем и оплодотворённые, которые, впрочем,  полиптерусы поедали быстрее, чем я мог их собрать. Тем не менее, три икринки были спасены и успешно проинкубированы. Однако выкормить личинок от первого нереста не удалось, все погибли от голода.
Вся проблема была в том, что я предварительно не приготовился как следует и попытался давать мелкий корм для мальков гуппи. Вода очень быстро загрязнялась, а мальки не обращали на корм никакого внимания.

Подготовку ко второму нересту весной 2010 года я начал во всеоружии.  К этому времени грунт в аквариуме был заменён на покупной гравий однородной фракции (1 см).
Из растений оставил в аквариуме валлиснерию и яванский мох. Яванца они очень уважают, постоянно в него проныривают, отсиживаются там. Когда не было мха, то метали икру на валлиснерию. Преимущественно держатся там, где валлиснерия стелется по поверхности воды или широкими лопухами эхинодорусов. Очень любят, когда сверху их закрывают растения, но зорко следят за открытой водной гладью, чтобы не пропустить упавшую пищу.

С середины апреля и до середины августа прекратил подмены воды в аквариуме. Уровень воды при этом постепенно упал за счёт испарения примерно на четверть, температура поднималась летом до 30 0С, а на дне скапливались отмершие фрагменты растений. Ток воды из флейты фильтра в этот период направлен вверх, что позволяет в какой - то мере охлаждать воду и довольно эффективно испарять её.

После прохождения температурного пика к концу августа вода охладилась естественным образом до 25 0С,  и я включил терморегулятор. Дно аквариума почистил сифоном и в течение двух суток доливал свежую прохладную воду, как только температура поднималась  до 26 0С. Через двое суток подмены воды были прекращены, а температура в аквариуме была доведена до 28 0С.

Флейту фильтра в это время я удлинил на всю ширину аквариума и пустил поток из неё таким образом, чтобы рябь бежала по всей поверхности воды. В это же время изменил режим кормления. Корм давался понемногу, но часто: в первые дни два - три раза в день, а затем -  до пяти раз. Диета сместилась в сторону высокобелковой: мороженые морепродукты, нежирная рыба, мотыль. Не игнорировались и живые корма - вьетнамские тараканы, жуки и личинки зофобасов и мучника. Живую рыбу не давал. Знаю, что настоящий аквариумист не должен поддаваться жалости при отбраковке или кормлении хищников, но я ничего не могу поделать с собой.

Через пару недель описанные меры принесли  свои  результаты, и к концу сентября группа из четырёх многопёров стала демонстрировать нерестовое поведение. Вначале все члены группы, ранее разрозненные, попросту стараются держаться ближе друг к другу, потираясь боками. Затем, по мере нарастания возбуждения, самец начинает кружить вокруг самки, следует за ней бок -о- бок, повторяя все её движения, потирается о неё, слега прихватывает ртом её грудной плавник.

В таких танцах одновременно принимали участие от двух до четырёх производителей, но в итоге через несколько дней отнерестилась только одна пара. Самка небольшими порциями «выстреливает» мелкую чёрную икру, которая приклеивается к субстрату, в моём случае икра откладывалась на яванский мох. Пара икру не только не охраняет, беспорядочно раскидывая её по всему аквариуму (если нет яванского мха), но и сама с удовольствием её пожирает.

За нерестом я наблюдал очень подробно и много раз.
В отсутствие яванца самка мечет на растения очень клейкие икринки, которые прилипают к листу или их подхватывает течение. Если есть яванский мох, то пара прячет заднюю спаренную часть в него, а наружу торчат только "мордочки", и мечут внутри. Ни разу ни один из самцов не собирал икру в анальный плавник, хоть и держит его загнутым. Мне представляется, что загнутый плавник позволяет "убить двух зайцев" - позволяет оплодотворять икру более концентрированным "раствором", так как молоки не сразу размываются по воде а появляется что-то вроде зоны покоя участка воды и икринки, попадающие в эту зону получают больше времени для оплодотворения.

Брачные игры в этот раз продолжались более недели, но с перерывами между кладками икры в 1-2 дня.

Сразу после первой кладки я начинаю собирать оплодотворённые икринки, чтобы предотвратить их поедание взрослыми особями. Небольшая ёмкость погружается в нерестовый аквариум, и в неё складываются отдельные икринки, которые я не отделяю от отрываемых кусочков субстрата.

Таким образом мне удалось собрать 35 икринок на этот раз. Собранная оплодотворённая икра перемещается затем на инкубацию.

Инкубатор представляет собой пластиковую кювету размером  (10 х 5 х 5) см, которая устанавливается в ванночку большего размера, где имеется возможность поддерживать температуру инкубации (28 0С)  путём помещения в неё терморегулятора. Инкубация проходила без аэрации и подмен воды.

В результате на третьи сутки  выклюнулось три десятка личинок, причём, шестеро из них оказались альбиносами.

Сразу после выклева личинки переводятся в 3-литровый отсадник. На этом этапе им необходима хорошая аэрация, которую я обеспечивал с помощью распылителя, установленного таким образом, чтобы личинок не сбивало течением. Аэрировать воду в трёхлитровом  отсаднике начинал за день до пересадки. Обеспечивалась также частая и обильная подмена воды:  2 литра в сутки по 200 мл за один приём. На пятый день подменяемая вода наполовину разбавлялась  кипячёной. В эти дни личинки ищут себе укрытия в затенённых местах,  не следует их беспокоить и ярко освещать их лампами.

При температуре 28 0С желточный мешок у сенегальского многопёра рассасывается примерно через неделю.

К этому моменту я готовлюсь к пересадке личинок в новую, выростную ёмкость. В моём случае для 30 личинок вполне достаточна ёмкость объёмом 10 литров, пока не увеличат свой размер хотя бы раза в два.

Подготовка заключается в следующем.

За два дня до пересадки я увеличиваю объём воды в 3 -литровом отсаднике с таким расчётом, чтобы этой водой можно было полностью покрыть по высоте терморегулятор, установленный на дне 10-литрового выростника. Делаю это постепенно: сливая 150 мл воды, заливаю 200 мл.


За день до пересадки запускаю простейший реактор артемии.

Затем, осторожно слив основной объём воды из отсадника в выростник, и удерживая отсадник внутри выростника, я вычерпал личинок вместе с остатками воды в новую ёмкость. На дне нового жилища соорудил из морской гальки укрытия для мальков. Терморегулятор выставил по-прежнему на 28 0С.

В первые дни после рассасывания желточного мешка мальки полиптерусов уже реагируют на движение науплиев артемии, но есть сильные сомнения в том, что все они могут заглатывать такие крупные объекты. Поэтому, при подмене воды в выростнике я добавляю к кипячёной воде равную долю воды из нерестового аквариума, надеясь, что  снабжаю таким образом мальков микропланктоном. 

 
2 
Десятидневные мальки сенегальского многопёра сразу после перехода из личиночной стадии

Тем не менее, подрастающим малькам требуется всё больше пищи, которую они и получают по 5-6 раз в день в виде живых науплиев артемии. Рой науплиев я задаю каждый раз достаточно большим, так, чтобы погибающие,  но барахтающиеся науплии, опустившись на дно выростника, занимали значительную часть его площади. 

Мальки сенегальского многопёра в возрасте 15 дней

 
Малёк сенегальского многопёра в возрасте 20 дней

На этом этапе первостепенной задачей становится очистка аквариума от излишков мёртвых науплиев для предотвращения развития бактериальной инфекции. Работа очень кропотливая, но крайне необходимая. Примерно через час после запуска науплиев они прекращают двигаться, а мальки полиптерусов успевают съесть корма столько, сколько им необходимо. Убрав вначале каменные укрытия, я приступаю к сбору мёртвых науплиев. Если корма осталось немного, я справляюсь с этой задачей с помощью медицинской пипетки. В случаях, когда остатки корма более значительные, я отсасываю их с помощью шланга от аэратора, отгоняя при этом мальков пластмассовой ложечкой от  входного отверстия шланга. Зачастую мальки всё же попадают в шланг, поэтому необходимо следить за тем, чтобы его выходное отверстие лежало неподвижно на дне ёмкости, в которую собирается отсасываемая вода, так, чтобы не травмировать перемещаемого малька падением с высоты.  Перемещённых таким случайным образом мальков я собираю ложкой и пересаживаю обратно. Сразу после уборки я восстанавливаю каменные укрытия и подмениваю воду.

На этот раз мальки сенегальского многопёра были спасены от голода, а икра от сапролегнии. Однако через три месяца из 30 личинок  до размера 5 см дожили всего трое (в том числе один альбинос). К этому времени у мальков полностью редуцировались наружные жабры, они стали заглатывать воздух с поверхности, а питаться начали любым доступным кормом, как и взрослые многопёры. 

 

Производители вишнёвых креветок (размер 2,5 - 3 см). Их потомство - ещё один источник живого корма для молоди полиптерусов.

Полугодовалые сенегальцы собственного производства, размер около 10 см

             

Молодой альбинос сенегальского многопёра из этого же помёта

Такой значительный отход молоди полиптерусов в период подращивания я могу объяснить только проявлением малькового каннибализма. Они попросту пооткусывали друг другу наружные жабры. Эта проблема ещё ждёт своего решения, возможно - путём ежедневной сортировки подрастающих мальков по размерам.

Задайте вопросы и поделитесь опытом содержания и разведения пёстрого многопёра на нашем форуме http://forum.aquaprom.su/viewforum.php?f=45

Частичное или полное копирование любых материалов сайта http://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site http://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Создать сайт в Мегагрупп.ру
Опыт разведения сенегальского многопёра в домашнем аквариуме