Байкальский осётр
Осетровое хозяйство водоемов СССР. Краткие тезисы научных докладов к предстоящему Всесоюзному совещанию (ноябрь, 1989). Ч.1. Астрахань. 1989. С.12-14.
Афанасьева В.Г., Подушка С.Б.
РАБОТА С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ БАЙКАЛЬСКОГО ОСЕТРА НА СЕЛЕНГИНСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ РЫБОВОДНОМ ЗАВОДЕ
Байкальский осетр является чрезвычайно интересным по своей биологии и ценным с хозяйственной точки зрения подвидом сибирского осетра. Однако в настоящее время численность байкальского осетра находится в критическом состоянии. Байкальский осетр внесен в Красную книгу РСФСР, и имеет статус вида, сокращающего свою численность.
Одним из основных мероприятий, направленных на увеличение численности байкальского осетра, является его искусственное воспроизводство, которое в настоящее время осуществляется на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. Наиболее слабое место в биотехнологии разведения - заготовка производителей, отлов которых за последние годы не превышает 20 экз. в год.
В этих условиях чрезвычайно важное значение приобретает методика прижизненного получения половых продуктов у рыб. У самцов отцеживание спермы особых сложностей не представляет, в то время как получение икры у самок является более сложным процессом. Испытание метода частичного вскрытия с последующим наложением хирургического шва (Бурцев, 1969) оказалось безуспешным: самки байкальского осетра после операции погибали. С 1987 г. на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе (СЭРЗ) используется новый способ получения икры от самок осетровых, не требующий вскрытия брюшной полости (Подушка, 1988). В 1987 г. этим способом было получено 3,4 кг икры от одной самки, а в 1988 г. - 35 кг от семи самок. Полученная таким способом икра имела высокие рыбоводные показатели. В частности, оплодотворяемость икры составила 83-90%. При этом все самки выжили. За их состоянием в течение нескольких дней вели наблюдение в бассейнах, после чего все они были помечены и выпущены в р. Селенгу.
С целью оптимизации работы с производителями ВостсибрыбНИИпроектом проводились опыты по длительному выдерживанию самок байкальского осетра, которые имели незрелые половые продукты (II и III стадии зрелости гонад). Рыб выдерживали в прудах завода. Состояние гонад контролировали при помощи щуповых проб. Установлено, что особи с яичниками II и начальной III стадий зрелости (непигментированные ооциты) после выдерживания в прудах в течение года сильно истощаются. Прогрессивного развития половых продуктов у них не наблюдается. Самки с начальной стадией пигментации ооцитов после выдерживания в течение года дозревают и могут быть использованы для рыбоводных целей. Следует особо отметить отличное состояние покровов у всех рыб, проживших в прудах в течение года: травмы и ссадины, нанесенные в момент отлова производителей, у них заживают. По результатам этих опытов Селенгинскому экспериментальному рыбоводному заводу даны рекомендации по выдерживанию производителей в прудах.
Хотя перечисленные меры (прижизненное получение икры и выдерживание) и будут способствовать более рациональному использованию производителей байкальского осетра, однако в ближайшей перспективе проблему дефицита производителей не снимают. Гарантированно обеспечить байкальское осетроводство производителями можно лишь путем создания маточных стад байкальского осетра, содержащихся в контролируемых условиях (Подушка, 1986). В настоящее время начаты работы по формированию такого стада в тепловодном хозяйстве при Гусиноозерской ГРЭС.
|