Контакты

Почтовый адрес: 238560,
Калининградская обл.,
г. Светлогорск, а/я 2


Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Ленский осётр, сибирский осётр (Acipenser baeri)


Проблемы и перспективы рационального использования рыбных ресурсов Сибири. Материалы научно-практической конф. 1999.  Красноярск. С. 190-193.

 

С.Б.Подушка

Ленский осётр, сибирский осётр (acipenser baeri)  в  рыбоводных  хозяйствах  Европейской  части  России

 

Сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981 году на Конаковском живорыбном заводе (Никитенко, 1981). К настоящему времени ремонтно-маточные стада ленского осетра сформированы и эксплуатируются во многих хозяйствах России и за рубежом. В данном сообщении приводятся некоторые наблюдения, сделанные автором при разведении этого вида в ряде рыбхозов.

Темп роста и возраст полового созревания ленского осетра подвержены большой изменчивости в зависимости от условий выращивания (температурный режим, корм, качество воды). Наиболее ранний возраст полового созревания отмечался в тепловодных хозяйствах у самцов в два года, у самок - в пять лет. Массовое созревание происходит на год - два позже.

Технология ускоренного получения половозрелых самцов заключается в выращивании их в течение полутора или более лет при постоянно высокой температуре воды (без зимовки), а затем охлаждении. Низкая температура стимулирует завершение сперматогенеза. Яичники могут достигать III-IV стадии зрелости и при высокой температуре воды, поэтому вопрос об обязательности охлаждения самок до конца не ясен.

Существуют предельные размеры, которых достигают ленские осетры в рыбоводных хозяйствах. Максимальная масса самок близка к 20 кг, но в большинстве случаев рыбы не достигают такой величины. Самцы в среднем мельче самок. Прекращение приростов массы наступает не при первом созревании, а позже.

В индустриальных рыбоводных хозяйствах при обильном питании высококалорийными комбикормами неполовозрелые ленские осетры обоих полов накапливают в гонадах колоссальное количество жира. Таких особей по внешнему виду  можно ошибочно принять за икряных, поскольку они имеют даже более раздутое, чем у самок с яичниками IV стадии зрелости, брюхо. Обилие жира не препятствует нормальному созреванию самцов: после гипофизарных инъекций от них в большинстве случаев удается получать пригодную для осеменения икры сперму, хотя и часто сильно разжиженной консистенции. Нормальное созревание самок, по-видимому, возможно лишь после того, как большая часть жира яичников будет израсходована. При «попытке созревания»  самок, неизрасходовавших жир гонад, в яичниках до дефинитивных размеров развивается лишь небольшая группа ооцитов. Половые железы таких рыб внешне выглядят как скопления жира, в которые на значительном расстоянии друг от друга вмурованы пигментированные икринки. Получить зрелые половые продукты от таких самок, естественно, невозможно.

У зрелых производителей ленского осетра в нерестовый сезон обычно бывает хорошо выражен брачный наряд в виде беловатого налета на голове. Брачный наряд проявляется как у самцов, так и у самок. Время и интенсивность его проявления несколько варьируют в разных хозяйствах.

Самцы обычно созревают ежегодно.  У самок доля созревающих ежегодно особей варьирует в различных хозяйствах. В условиях естественного температурного режима открытых водоемов юга России (Ставропольский край) ежегодно созревают лишь единичные самки из числа наиболее мелких. В хозяйствах, использующих подогретую воду, доля самок, созревающих каждый год, может составлять более 50%. При повторных созреваниях жировая стадия зрелости яичников не выражена.

После двухлетнего межнерестового интервала рыбы к зиме перед очередным нерестом имеют более высокую степень зрелости ооцитов (по показателю поляризации), что позволяет использовать их для получения зрелой икры в более ранние сроки. Плодовитость у рыб, созревающих неежегодно, также обычно выше. Степень зрелости яичников осенью у самок, созревающих ежегодно, находится в прямой зависимости от длительности нагульного периода. При прочих равных условиях, чем в более ранние календарные сроки у особи была получена икра весной, тем более продвинуты в своем развитии будут к осени ооциты старшей генерации. Дальнейшее развитие ооцитов сильно зависит от температурных условий  в зимнее время. При температуре воды зимой около 8°С смещение ядра к оболочкам анимального полюса ооцита происходит быстрее, и рыбы оказываются готовы к нересту на несколько месяцев раньше, чем при зимовке при температуре 2-4°С.

Для стимуляции созревания половых продуктов ленского осетра кроме гипофизов осетровых рыб можно использовать гипофизы карповых рыб (сазана и леща), а также некоторые синтетические аналоги люлиберина. Период времени, проходящий от момента гипофизарной инъекции до овуляции икры, у самок ленского осетра при одинаковой температуре воды сильно варьирует в различных хозяйствах. В первом приближении для прогнозирования времени получения икры можно руководствоваться графиками продолжительности созревания самок русского осетра (Детлаф и др., 1981). Однако при этом следует иметь в виду, что в одних хозяйствах массовое созревание самок ленского осетра возможно уже в самые ранние даваемые графиком сроки, в других же хозяйствах созревание большинства рыб может задерживаться позже максимальных сроков, указанных на графике. Применение градуальных инъекций, даже если доза предварительной инъекции составляет 0,01 часть от разрешающей, сокращает длительность созревания и синхронизирует время созревания разных самок. Градуальные инъекции более целесообразно использовать при работе с несколько недозрелыми (по степени поляризации ооцитов) самками и при проведении нерестовых кампаний в осенне-зимний период.  

Тотальная резорбция икры существенно не сказывается на развитии ооцитов следующей генерации и времени готовности рыб к следующему нересту. Самки с яичниками IV стадии зрелости, неинъецированные или неответившие на гипофизарную инъекцию и претерпевшие резорбцию невыметанной икры, имеют такие же межнерестовые интервалы, что и рыбы, у которых икра была сцежена.

После получения икры методом надрезания яйцевода (Подушка, 1986) в большинстве случаев надрез зарастает, и восстанавливается нормальное строение яйцеводов, так что при следующем получении икры операцию требуется повторять. В редких случаях (около 1% рыб) надрез остается открытым (повторная операция не нужна), еще реже образуются спайки, ограничивающие проходимость одного из яйцеводов. Наличие спаек легко контролируется введением в генитальное отверстие мягкой пластиковой трубочки. При обнаружении спаек их следует перерезать. 

В некоторых партиях у получаемой молоди ленского осетра довольно велик процент рыб, имеющих морфологические аномалии. Довольно часто наблюдаются уродства грудных плавников, отсутствие одного или обоих глаз, сращение правого и левого обонятельных органов, появление дополнительных плавников на брюхе. Не совсем ясно,  связано ли появление этих уродств с близкородственным скрещиванием или вызвано нарушением условий выращивания. Поскольку сходные аномалии могут возникать и в потомствах, получаемых при гибридизации ленского осетра с другими видами и гибридами осетровых,  более логично объяснять их нарушением условий выращивания.

В хозяйствах, содержащих рыбу под открытым небом (прудовых, садковых), выращенные производители ленского осетра, как правило, оказываются более жизнестойкими и долговечными, чем в бассейновых хозяйствах, расположенных в закрытых помещениях.

При проведении нерестовых кампаний в ряде рыбоводных хозяйств в последние годы наблюдаются случаи получения икры с нулевым процентом оплодотворения или икры, развитие которой останавливается на ранних стадиях эмбриогенеза. Есть определенные основания предполагать, что причиной этого явления может быть использование для кормления производителей некоторых марок импортных комбикормов. 

Ленский осётр, сибирский осётр (acipenser baeri) - Литература

 

Детлаф Т.А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О.И. 1981  Развитие осетровых рыб. М.: Наука. 222 с.

Никитенко К, 1981  Конаковское чудо // Наука и жизнь. № 10. С.18-19.

Подушка С.Б. 1986 Способ получения икры от самок осетровых рыб  // Авторское свидетельство СССР № 1412035.

 

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта https://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site https://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Создать сайт в Мегагрупп.ру

Ленский осётр, сибирский осётр (acipenser baeri)
 
 
 
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить