Контакты

Почтовый адрес: 238560,
Калининградская обл.,
г. Светлогорск, а/я 2


Телефон, факс: +7(401 53) 206 42;
моб:  +7 962 257 1180

Контактное лицо: Сергиенко Сергей Анатольевич 

E-Mail: aquaprom@mail.ru

 

BannerFans.com

BannerFans.com

Применение гипофизарных инъекций в условиях рыбхозов Краснодарского края


опубликовано: 2009 г

Е.Ф.Шереметьева

Применение гипофизарных инъекций
в  условиях рыбхозов Краснодарского края

          В рыбоводных хозяйствах Краснодарского края широко применяются гипофизарные инъекции для ускорения созревания производителей рыб. При этом используется действие гонадотропного гормона, содержащегося в гипофизах рыб, на завершающий период развития половых клеток - переход половых желез из  IV в V  стадию зрелости, получение зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и подвижных сперматозоидов у самцов. Благодаря гипофизарным инъекциям возможны заводское разведение карпа и сазана, искусственное разведение растительноядных рыб, разведение осетровых и других  видов рыб.
   В Краснодарском крае около тридцати рыбоводных хозяйств имеют свои стада производителей различных видов рыб: карпа, растительноядных, осетровых. В этих хозяйствах многие десятилетия для проведения нерестовых компаний используются гипофизы рыб, хотя частично применяются и синтетические аналоги гормонов гипофиза, такие препараты, как, сурфагон, нерестин.
   При применении гипофизов следует учитывать, что гонадотропные гормоны в ряде случаев обладают видовой специфичностью, что выражается в том, что гонадотропные гормоны одних видов оказываются неэффективными при использовании на других видах.
   Так, например гипофизы окуневых рыб (окунь, ерш, судак) не вызывают ускорения созревания половых продуктов при инъекции карповым или осетровым рыбам. Следовательно, для инъекции лучше всего пользоваться гипофизами от т ого же вида рыб, к которому принадлежат инъецируемые особи. Однако, это не значит, что во всех случаях необходимо пользоваться только гипофизами того вида, к которому принадлежит инъецируемая особь. Например, гипофизы сазана практически универсальны и могут применяться для гипофизарных инъекций всех промысловых рыб, включая осетровых. Гипофизы других видов рыб дают положительные результаты при инъекции либо только этим же видам, либо в пределах одного семейства. Так гипофизы сазана и леща могут с успехом применяться для получения зрелых половых продуктов у карповых, в частности карпа, сазана, белого амура, толстолобика, окуневых, а также  осетровых. Ко второй группе относится судак, гипофизы которого дают положительный результат только на окуневых рыбах и не оказывают стимулирующего влияния на созревание половых продуктов у карповых рыб.  Гипофизы осетровых рыб не следует применять для инъекции другим видами рыб, кроме осетровых, например, карповым.

Гипофизарные инъекции производителям карпа.

   Для инъекции используют гипофизы карпа, сазана. Водную суспензию гипофизов готовят непосредственно перед работой, так как она теряет свои свойства в течение нескольких часов. Время начала инъецирования рассчитывают таким образом, чтобы получение половых продуктов приходилось на дневное время. Применяют двукратную инъекцию самок с интервалом 12-14 часов. Наилучшие результаты получают при инъекции самок из расчета 3-5 мг гипофизов на 1 кг массы тела рыбы. Доза предварительной инъекции составляет 1/10 часть общего количества гипофизов. Температура воды не должна быть ниже 20 градусов Цельсия. Самцов инъецируют однократно из расчета 1,5 мг на кг живого веса. Инъецирование самцов проводят одновременно с введением самкам последней порции ацетонированных гипофизов. Соотношение самок и самцов в зависимости от количества полученной икры составляет 2:1 или 1:1.     

Гипофизарные инъекции производителям растительноядных рыб.

    Растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и пестрый толстолобик были завезены в европейскую часть России в 60-х годах прошлого века из бассейна р. Амур и рек Китая. По  сравнению с карпом эти рыбы более теплолюбивы. Климатические условия Краснодарского края отлично подошли для выращивания растительноядных рыб. Самовоспроизводящееся стадо этих рыб  образовались в  реке Кубань. Однако, после её зарегулирования естественный нерест прекратился.
   В настоящее время в Краснодарском крае  растительноядных рыб воспроизводят искусственным методом с помощью гормональной стимуляции созревания половых продуктов. После введения гормонов рыба переходит в нерестовое состояние независимо от наличия нерестовой обстановки. Для созревания необходимы хорошие кислородные условия и температура воды не ниже 19-20 градусов Цельсия. В рыбоводстве пользуются ацетонированными гипофизами. Для получения половых продуктов от растительноядных рыб используют гипофизы половозрелого сазана и леща, заготовленные в период  октября по апрель.
   Гипофизарная инъекция способна стимулировать созревание самок, имеющих яичники в завершенной    IV стадии зрелости. Самкам по этой схеме гонадотропный гормон вводят дважды. Первый раз вводят очень малую дозу гормона, составляющую 1/8 - 1/10 часть общей намеченной дозы гормона, через сутки после такой предварительной инъекции проводят вторую - разрешающую инъекцию.
   Определение необходимого количества гипофиза при разрешающей дозе является весьма важным моментом в рыбоводном процессе. Наблюдения показывают, что это количество колеблется большей частью в пределах 3-6 мг на 1 кг массы самки. Оно может изменяться  зависимости от степени зрелости половых продуктов (ооцитов). При определении дозы необходимо учитывать не только массу рыбы, но и величину ее гонад. Чем больше самка имеет икры, тем больше требуется гипофиза для полной её отдачи. Сказывается на дозе также и активность самих вводимых гипофизов.
   Практически дозу определяют, перемножая массу самки (индивидуальную или при равном материале - среднюю) на выбранное в интервале от 3 до 6 мг количество гипофиза и корректируют это количество в последующих партиях в зависимости от того, насколько полно самки отдали икру.
   Предварительная доза, как было сказано, должна составлять 1/8-1/10 часть разрешающей, но для удобства её определения можно порекомендовать вводить самкам массой 3-5 кг по 3 мг сухого вещества гипофиза, а более крупным - по 5-6 мг.
   Для работы используют обычно текучих самцов. Однако для получения достаточного количества спермы самцам также делают гипофизарную инъекцию. Инъекцию самцам делают за час до проведения разрешающей инъекции самкам. Самцам массой 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза на рыбу. При необходимости получения большего количества спермы и более крупным самцам, часто имеющим у белого амура и пестрого толстолобика массу до 10 кг и больше, следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу.                   

Гипофизарные инъекции производителям  осетровых рыб.

   Для стимуляции созревания половых клеток осетровых следует пользоваться гипофизами рыб того же семейства. Возможность использования для стимуляции созревания половых продуктов у осетровых  также гипофизов карповых рыб известна давно. Ещё в довоенные  годы Б.Н.Казанский (1940) , используя гипофизы леща, добился созревания икры у севрюги. Г.М.Персов (1950) при работе с производителями стерляди применял глицериновую вытяжку из ацетонированных гипофизов сазана. В настоящее время за рубежом гипофизы карпа широко используются в практике разведения осетровых различных видов, в том числе и сибирского осетра. При этом обычно применяются следующие дозировки сухого порошка гипофизов (мг/ кг): для самцов  - от 1 до 4, для самок - от 2 до 10.
   В России до последнего времени в осетроводстве традиционно использовали гипофизы осетровых рыб, которые заготавливали централизованно  и стоили они дешевле карповых. Однако, наблюдаемое в последние годы катастрофическое падение численности осетровых привело к дефициту осетровых гипофизов, и поэтому возникла необходимость провести поиски альтернативных препаратов. Одним из таких препаратов  стали ацетонированные гипофизы леща, который широко распространен в европейской части страны и акклиматизирован в ряде водоемов  Сибири. Численность леща в последние годы достаточно велика, он добывается в промысловых количествах и может служить стабильным источником гипофизов. Немаловажно и то, что лещевые гипофизы на российском рынке в последние годы являются одним из наиболее доступных и дешевых гормональных препаратов.
   В конце 90-х годов прошлого столетия российским ученым С.Б.Подушка были проведены работы  по возможности применения гипофизов леща для стимуляции созревания половых продуктов у сибирского (ленского) осетра. Производители были готовы к нересту: имели хорошо выраженный брачный наряд, ядро в ооцитах было смещено к оболочкам анимального полюса. Использовали ацетонированные гипофизы леща, производимые предпринимателем С.А.Сергиенко (г. Светлогорск, Калининградской области), которые хранились в холодильнике в течение от полугода до полутора лет. Самцам инъецировали внутримышечно суспензию, содержащую 10-15 мг сухих лещевых гипофизов, самкам  - 25-40 мг. В пересчете на единицу живого веса дозировки составляли: для самцов 1,5-2,0 мг/кг, для самок 2,5-5,0 мг/кг. Контрольным рыбам инъецировали такие же дозы ацетонированных гипофизов осетровых. Производители ленского осетра, инъецированные лещевым и осетровым гипофизом, созревали в одни и те же сроки. Достоверных отличий в количестве и качестве половых продуктов в опытном и контрольном вариантах  отмечено не было. Полученные результаты свидетельствовали о возможности использования лещевых гипофизов при разведении сибирского осетра. При этом можно применять такие же дозировки препарата, как и рекомендованные при работе с осетровыми гипофизами.
   В последние годы в Краснодарском крае получило широкое развитие товарное осетроводство, основными объектами которого являются сибирский (ленский) осетр и стерлядь. В связи с дефицитом осетровых гипофизов для разведения этих видов рыб стало актуальным использование лещевых гипофизов.

Список использованной литературы:  

1. Мильштейн В.В. Осетроводство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.-152 с.

2. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству том 1.- М.: МРХ СССР  ВНПО по рыбоводству. 1986.-260 с.

3. Багров А.М., Богерук А.К., Веригин Б.В., Виноградов В.К.и др.

4. Руководство по биотехнике разведения и выращивания дальневосточных растительноядных рыб. - М.: Госкомрыболовства, ВНИИПРХ, 2000. - 211 с.

5. Тезисы докладов первой научно-практической конференции "Проблемы современного товарного осетроводства". 24-25 марта 1999г., стр.156.

 

 

 

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта https://aquaprom.su/ без письменного согласия владельцев сайта запрещено. Partial or full copying of all the site https://aquaprom.su/ materials without a written agreement of the site’s owners is prohibited.


© 2008 ООО Северо-западный аквапром
Создать сайт в Мегагрупп.ру

Применение гипофизарных инъекций в условиях рыбхозов Краснодарского края
 
 
 
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить