Севрюга (acipenser stellatus)
Формирование запасов осетровых в условиях комплексного использования водных ресурсов.
Краткие тезисы научных докладов к предстоящему Всесоюзному совещанию.
Астрахань. 1986.С.287-288.
Пронькин В.И., Подушка С.Б.
ОСОБЕННОСТИ РЫБОВОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САМОК ВОЛЖСКОЙ СЕВРЮГИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ НЕРЕСТОВОГО ХОДА
В 1979-1985 гг. на приемном пункте рыбокомбината «Оранжерейный» и на тоне Чкаловской по Главному банку р. Волги был собран материал для изучения состояния половых желез севрюги.
На Икрянинском экспериментальном осетровом рыбоводном заводе проведены опыты по изучению рыбоводно-биологических показателей производителей севрюги различных сроков хода. Известно, что нерестовая миграция яровой севрюги продолжается с апреля до первых чисел августа. Среднемесячные значения массы икринок и показателя поляризации овоцитов снижаются от апреля к июлю с 11,2 до 9,6 мг, или с 13 до 7% соответственно. Севрюга апрельского хода имеет наиболее крупную икру, но по показателю поляризации овоцитов оказывается менее зрелой в отличие от рыб последующих сроков хода (май - август). Для более эффективного использования в рыбоводных целях производителей, отловленных в апреле, необходимо выдержать на фоне повышающейся температуры воды в условиях завода для завершения поляризации овоцитов. В наших опытах наиболее высокие рыбоводные показатели получены от самок, выдержанных в пруду в течение 15 суток при температуре 16- 18°.
Самки севрюги, заходящие в р. Волгу в мае, имеют более мелкую, но в то же время более зрелую икру по сравнению с особями апрельского хода. Средняя масса овоцитов у них равна 10,9 мг, показатель поляризации овоцитов - 9,3%. У большинства самок в этот период значение показателя поляризации не достигает оптимальных границ (Пронькин, 1984), поэтому отловленных рыб для рыбоводных целей необходимо выдерживать в прудах или бассейнах в течение 5 - 15 суток. Опытами показано также, что за счет температурной стимуляции у рыб можно повысить рыбоводные показатели (по числу созревших самок), помещая их в .воду с различным температурным режимом.
Яровая севрюга, мигрирующая в реку в июне, имеет мелкую, но зрелую икру. Масса овоцитов равна в среднем 10,1 мг, показатель поляризации 7 - 7,5%. Лучшие рыбоводные показатели в этот период имели рыбы, проинъецированные без выдерживания. Наибольшая вариабельность состояния половых желез севрюги отмечается в августе: в начале этого месяца в Волгу заходят еще яровые производители, в конце месяца начинают мигрировать озимые. Отдельные самки севрюги, заходящие в Волгу в этот период, по показателю поляризации овоцитов занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми. Можно предположить, что часть из них способна размножаться в сентябре. В июле и начале августа отбор зрелых производителей целесообразно осуществлять с использованием метода щуповых проб для оценки показателя поляризации овоцитов. У озимых рыб в сравнении с яровыми резко снижаются размеры икринок (в среднем менее 8 мг), ядро значительно смещено от центра овоцита (показатель поляризации более 20%). От августа к октябрю зрелость половых продуктов у производителей, заходящих в Волгу, постепенно увеличивается. Этих рыб (озимой расы) необходимо выдерживать на осетровых рыбоводных заводах до весны следующего года.
|