Гипофизарные инъекции в рыбоводстве
опубликовано: 2009 г
С.Б.Подушка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИПОФИЗАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ РЫБ
Хотя история рыбоводства насчитывает уже много веков, существенный сдвиг в числе разводимых видов произошел лишь во второй половине XX столетия, когда человечество овладело приемами искусственной стимуляции нереста. Первоначально объектами разведения был очень ограниченный круг видов рыб. Он включал либо виды, молодь которых для выращивания можно было без труда добыть в естественных водоемах (ханос, кефали и некоторые другие), либо виды, которые легко размножались в условиях неволи (карп, золотая рыбка, тиляпии и др.). Массовое разведение многих других ценных промысловых видов рыб было невозможно. Наиболее ярко это можно проиллюстрировать на примере осетровых, получить зрелую (текучую) икру которых до разработки методов гормональной стимуляции размножения можно было, только выловив рыбу в момент естественного нереста в реке. В 1915 г. Б.И. Диксон писал (с.195): «... Практическое разрешение задачи массового искусственного разведения стерляди зависит всецело от возможности беспрепятственного получения нерестового материала в большом количестве ...». И.Н. Арнольд (1915) также указывал, что центр тяжести вопроса искусственного воспроизводства стерляди - это получение производителей. Однако поимка рыб с текучей икрой была событием крайне редким, ограниченным в сезонном отношении и сильно зависящим от погодных условий. А.Л. Бенинг (1927), обсуждая проблемы разведения стерляди в Волжском бассейне, подсчитал, что для воспроизводства волжского стада стерляди необходимо выпускать ежегодно 32 млн. мальков. Для этого, по мнению этого автора, ежегодно требовалось бы 2000 самок-производителей. Однако в те годы, даже при чрезвычайно интенсивной работе, вряд ли во всем бассейне Волги можно было располагать более чем 150-200 текучими самками-производителями. Для сравнения укажем, что в современных условиях, используя гормональную стимуляцию, только в одном Кармановском рыбхозе ежегодно получают рыбоводно-продуктивную икру более чем от 2000 самок стерляди.
Успехи, которых достигла к началу XX столетия эндокринология, позволили понять роль гипофиза в регуляции многих физиологических процессов в организме позвоночных, в том числе и размножения. В 1930-е годы в ряде стран начались экспериментальные работы по гормональной стимуляции нереста у рыб. О первых успешных опытах сообщили бразильские исследователи (Ihering, 1935). Несколько позже аналогичные результаты были получены и в СССР, где «метод гипофизарных инъекций» был успешно апробирован на ряде промысловых видов рыб и очень быстро вошел в практику рыбоводства (Гербильский, 1938, 1941, 1947). Суть метода заключалась во введении в организм рыбы суспензии растертых гипофизов. Первоначально препарат инъецировали интракраниально, впоследствии - внутримышечно.
Дальнейшая разработка и совершенствование метода гипофизарных инъекций шли по следующим направлениям:
1. Разработка методики сбора сырья (гипофизов), изготовления и стандартизации препаратов для гормональной стимуляции нереста рыб;
2. Выявление таксономической специфичности действия гипофизов разных видов;
3. Определение доз и оптимальных схем введения препаратов в организм рыбы.
Разработки по первому направлению показали, что для сбора гипофизов наиболее пригодны половозрелые особи рыб незадолго до сезона нереста. В это время в гипофизах накапливается максимальное количество гонадотропных гормонов. Консервация извлеченных гипофизов возможна путем обезвоживания, обезжиривания и последующего высушивания. В России и Китае для обезвоживания и обезжиривания гипофизов применяется ацетон, в США - спирт. Для стандартизации гипофизарных препаратов используется оценка их активности на тест-объектах. Наибольшее распространение в качестве тест-объекта получили самцы озерной лягушки (Боев, 1989). Гонадотропная активность гипофизарных препаратов, определенная на данном тест-объекте, выражается в лягушачьих единицах (л. е.). Наиболее часто гипофизарные препараты поступают на рынок и реализуются в виде крупки, представляющей собой целые гипофизы после их выдержки в ацетоне и последующего высушивания. В некоторых случаях реализуется порошок из растертых сухих желез или глицериновая вытяжка.
Исследования по второму направлению показали, что гипофизы одних видов рыб могут действовать, а могут и не действовать на представителей других видов. Не вдаваясь в подробное обсуждение этого вопроса, укажем, что для стимуляции нереста наиболее эффективно использование гипофизов рыб того же вида или близкородственных видов того же семейства. Для осетрообразных (веслоноса, стерляди, белуги, калуги, шипа, севрюги и осетров сибирского, русского, амурского и др.) предпочтительно использовать гипофизы рыб семейства осетровых, однако они довольно хорошо реагируют и на гипофизы карповых рыб: сазана (карпа) и леща (Подушка, 1999). Гипофизы окуневых можно использовать только для рыб этого семейства. В то же время, судака и окуня можно разводить с использованием гипофизов карповых рыб (Баранникова, 1969). Считается, что наиболее универсальными являются гипофизы сазана (карпа) и леща. Их можно использовать при воспроизводстве широкого спектра видов рыб из семейств осетровых, карповых и окуневых. На некоторых видах рыб с успехом были апробированы гипофизы кур (Fagberno et al., 1992; Amaral et al., 1995).
Оптимальные дозировки гипофизарных препаратов и схемы инъецирования различны для разных видов. Наиболее часто применяются разовая и градуальная инъекции. В первом случае вся необходимая доза препарата инъецируется единовременно, во втором - вначале делается предварительная инъекция, при которой в организм рыбы вводится небольшая часть от общей дозы препарата, а затем - разрешающая инъекция, при которой инъецируется оставшаяся часть дозы.
В настоящее время гипофизарные препараты широко используются в аквакультуре России: в осетроводстве, причем в последние годы не только при разведении, но и при получении пищевой икры; в карповодстве; при воспроизводстве растительноядных рыб (белого и пестрого толстолобиков, белого амура) и черного амура; в сомоводстве и в аквариумистике. Более ограниченное применение они находят при разведении кефалеобразных, камбалообразных, лососеобразных, окунеобразных и др. видов.
Несмотря на то, что в последние годы в рыбоводстве для стимуляции созревания половых продуктов у производителей стали применять не только гипофизарные препараты, но и гонадотропин-рилизинг гормоны и их аналоги (Гончаров и др., 1991; Тренклер и др., 2008), гипофизарные инъекции себя далеко еще не изжили. Об этом, в частности, свидетельствует резко возросший в последние годы спрос на рыбные гипофизы среди рыбоводов.
Литература
Арнольд И.Н. 1915. К вопросу о постановке разведения стерляди в Казанской губернии // Труды Совещ. по рыбоводству. Ч.2. Вып.2. Пг. С.117-122.
Баранникова И.А. 1969. Современное состояние метода гормональной стимуляции созревания рыб и его значение для рыбоводства // Современное состояние метода гипофизарных инъекций. Астрахань. С.5-21.
Бенинг А.Л. 1927. О плодовитости стерляди // Известия Саратовского гос. ин-та сельского хозяйства и мелиорации. Вып.3. С.215-221.
Боев А.А. 1989. Инструкция по приготовлению, тестирванию и использованию в рыбоводстве глицеринового гипофизарного препарата осетровых и карповых рыб. М.: Главрыбвод. 7 с.
Гербильский Н.Л. 1938. Влияние гонадотропного фактора гипофиза на нерестное состояние у Acipenser stellatus // ДАН СССР. Т.19. № 4. С.333-336.
Гербильский Н.Л. 1941. Метод гипофизарных инъекций и его роль в рыбоводстве // Метод гипофизарных инъекций и его роль в воспроизводстве рыбных запасов, Л.: Изд. ЛГУ. С.5-36.
Гербильский Н.Л. 1947. Современное состояние и перспективы метода гипофизарных инъекций в рыбоводстве // Труды Лаб. основ рыбоводсства. Т.1. С.5-24.
Гончаров Б.Ф., Игумнова Л.В., Полупан И.С., Савельева Э.А. 1991. Сравнение действия синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона и гипофизов осетровых рыб // Онтогенез. Т.22. № 5. С.514-524.
Диксон Б.И. 1915. Деятельность Тепловского казенного рыбоводного хозяйства в связи с учреждением правительственной организации по рыбоводству в Саратовской губ. // Труды Совещ. по рыбоводству. Ч.2. Вып.2. С.190-197.
Подушка С.Б. 1999. Использование гипофизов леща при разведении сибирского осетра // Проблемы современного товарного осетроводства. Тезисы докладов первой научно-практической конф. Астрахань. С.40-41.
Тренклер И.В., Герасимов А.А., Груслова А.Б., Мочарук О.Г. 2008. Применение однократных и двукратных инъекций сурфагона для сттимуляции созревания самок осетра и севрюги // Актуальные проблемы рыбоводства р работах Центральной лаборатории по воспроизводству водных биоресурсов (1938-2008 гг.), к 70-летию работы. СПб. С.70-76.
Amaral H.J., Lazaro Santos I., Perez-Regadera J.J. 1995. Induced spawning of tench Tinca tinca (L.) 1758 by means of hypophysis crude extracts of Gallus domesticus // Pol. Arch. Hydrobiol. Vol.42. N 1-2. P.69-73.
Fagberno O.A., Salami A.A., Sydenham D.H.J. 1992. Induced ovulation in the catfish, Clarias isheriensis, using pituitary extracts from non-piscine sources // J. Appl. Aquacult. Vol.1. N 4. P.15-20.
Ihering R., von. 1935. Die Wierkung von Hypophyseninjektion auf den Laichakt von Fischen // Zool. Anz. Bd.111. S.273-279.
|