Чёрный паку Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)
Аквариумистика: аквариумные рыбки, фотографии, разведение рыб.
опубликовано: 2009 г обновления: февраль 2010
отряд Characiformes - Харацинообразные семейство Characidae - Харациновые подсемейство Serrasalminae - Пираньи
синонимы
Colossoma bidens (Spix & Agassiz, 1829 Colossoma brachypomum (Cuvier, 1818) Colossoma mitrei (non Berg, 1895) Colossoma paco (Humboldt, 1821) Myletes bidens Spix & Agassiz, 1829 Myletes brachypomus Cuvier, 1818 Myletes edulis (non Castelnau, 1855) Myletes mitrei (non Berg, 1895) Myletes paco Humboldt, 1821 Piaractus mitrei (non Berg, 1895) Reganina bidens (Spix & Agassiz, 1829) Wateina fowleri Amaral Campos, 1946
англ: Cachama, Freshwater pompano, Pacu, Black Pacu, Red Belly Pacu, Pirapatinga, Pirapitinga,
русс: Паку, колоссома двузубая, красный паку, амазонский широкотел.
|
Чёрный паку. Фото: Сергиенко С., Калининград
|
|
|
Рыбы калининградского зоопарка:Чёрный паку. Фото: Ксения Сергиенко, Калининград |
Распространение. Южная Америка, бассейны рек Амазонка и Ориноко. Чёрный паку интродуцирован в Китае, Индии, Бангладеш и на островах Папуа и Новая Гвинея.
Оптимальный температурный режим среды обитания 23 - 28 0С.
Время от времени пресса сообщает о случаях поимки паку и пираний в водоёмах России. Происхождение таких экземпляров очевидно: выпущены в водоёмы из аквариумов. Также очевидна их дальнейшая судьба: неизбежная гибель в период зимовки.
Питание. Высшая водная растительность, фрукты, детрит, насекомые, водные беспозвоночные. Своими мощными зубами чёрный паку легко разгрызает орехи и абрикосовые косточки, и способен нанести серьёзные укусы человеку.
Промыслового значения паку не имеет, однако ценится за вкусное мясо.
Зарегистрированные максимальные размеры: 88 см, 25 кг.
Зарегистрированный максимальный возраст: 28 лет.
Молодь паку трудно отличить от молоди обыкновенной пираньи. Взрослые особи обоих видов также схожи, однако различаются строением челюстей: у паку верхняя и нижняя челюсти находятся на одной вертикальной линии, а у пираньи нижняя челюсть выдвинута вперёд.
Аквариум. При содержании паку в больших аквариумах (от 200 л) обычно удаётся вырастить их до размеров 30 - 40 см и массы 2 - 3 кг. Как и пираньи, требуют хорошей аэрации , фильтрации и подмены воды. Гидрохимические параметры переносят в достаточно широком диапазоне: pH 4.8-7.5; dH 1-20.
В диете должны преобладать растительные корма. Паку не отказываются от животного белка в виде гаммаруса, говяжьей печени, мяса. Однако, увлечение мясной диетой быстро приводит к ожирению.
Разведение чёрного паку. Половой зрелости паку достигают в 2 - 4 летнем возрасте. Для успешного нереста требуется объёмный нерестовый аквариум (150 - 300 л), куда помещают одну или несколько нерестовых пар. Нерест проходит естественным путём. Клейкая икра оседает на авквариальную растительность, искусственный нерестовый субстрат, а в его отсутствие - просто на дно.
Аквакультура.
«Экспресс-газета» от 17 Июня 2009 г. № 24 (749) сообщает, что на ВВЦ в аквариальном комплексе успешно проведены опыты по искусственному оплодотворению чёрного паку. Зрелых полуметровых производителей, содержавшихся в бассейнах, фиксировали в сачках и сцеживали в тазы. Оплодотворенную икру закладывали на инкубацию в аппараты вертикального типа.
В конце 1990 - х годов начались первые опыты по промышленному культивированию паку на его родине - в странах бассейнов Амазонки и Ориноко. Молодь, отловленную в естественных водоёмах, передавали на рыбоводные фермы для подращивания в прудах.
В Боливии первые 10 тонн продукции аквакультуры были получены в 2004 году.
В аквакультуре Индии промышленное выращивание чёрного паку внедряется с начала 21 века. За эти годы разработаны все необходимые рыбоводные нормативы. Специализированные рыбопитомники поставляют оплодотворённую икру и молодь в товарные хозяйства, где паку выращивают в поликультуре с индийскими карпами. Нерест чёрного паку в индийских рыбопитомниках стимулируется дробными гипофизарными инъекциями (для самок 2 + 12 мг/кг, для самцов 2 мг/кг). В рационе растительные корма составляют 95 % (арахисовый жмых, рисовая шелуха, отварной рис, горох), остальные 5% составляет рыбная мука, которую добавляют для ускорения роста и созревания.
|