Парчовый птеригоплихт / Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco
Аквариумистика: аквариумные рыбки, фотографии, разведение рыб.
опубликовано: 2009 обновления: ноябрь 2009 февраль 2011 сентябрь 2011 август 2013
отряд сомообразные Siluriformes семейство кольчужные сомы (лорикариевые) Loricariidae
Парчовый птеригоплихт / Sailfin pleco - синонимы:
- Pterygoplichthys gibbiceps (Kner, 1854) – принятое название
- Ancistrus gibbiceps Kner, 1854
- Glyptoperichthys gibbiceps (Kner, 1854)
- Liposarcus altipinnis Günther, 1864
Парчовый птеригоплихт / Pterygoplichthys gibbiceps – английские названия:
- Sailfin pleco
- Leopard pleco
- leopard sailfin pleco
- Spotted Sailfin Pleco
- leopard sailfin catfish
- Leopard Sailfin plecostomus
- Sailfin plecostomus
Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco – русские названия:
- Парчовый птеригоплихт
- парчовый сом
- парчовый анциструс
- сомик парчовый
- Глиптоперихт парчовый
Номерная классификация вида Pterygoplichthys gibbiceps в семействе:
Парчовый птеригоплихт - это один из 15 видов, включённых в род Pterygoplichthys.
|
 |
 |
Парчовый птеригоплихт Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco
|
|
возраст 3 года, размер 35 см фото: И. Ларионов, Дубна
|
молодой птеригоплихт
|
|
Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco. Фото: А.Ледванов, Воронеж: Парчовый птеригоплихт в компании с молодыми макрогнатвми, возраст не менее 5 лет, размер 35 см.
|
 |
 |
Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco. Парчовый птеригоплихт - замечательный чистильщик, сейчас он использует ротовую присоску, чтобы удержаться на стенке аквариума. |
Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco. Парчовый птеригоплихт демонстрирует свою присоску и пару небольших усиков. |
Фото: А. Ледванов, Воронеж
|

Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco. Самка парчового птеригоплихта. Возраст 8 лет, длина 60 см. Фото: А.Ледванов, Воронеж
Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco. Так выглядит генитальный отросток самки парчового птеригоплихта. Фото: А.Ледванов, Воронеж
Ещё один из рода птеригоплихтов: (фото: К. Пугачёв, Новосибирск) |

|
|
Pterygoplichthys joselimaianus Weber, 1991 L001, L022. англ: Gold Spot Pleco, Marbled sailfin pleco. Максимальная длина 30,5 см.
|
Парчовый птеригоплихт / Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco - распространение
Южная Америка: бассейны Ориноко, среднего и верхнего течения Амазонки, (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Активен в сумерках и ночью. Всеяден, но предпочитает соскабливать обрастания.
Парчовый птеригоплихт - медленно растущий вид, созревает к трём годам при длине 14 - 18 см, а вырастает до максимального размера 50см к 5 годам, продолжительность жизни - до 15 лет.
В речных берегах стаи птеригоплихтов роют достаточно большие норы, где и нерестятся, а самец охраняет кладку до 1500 икринок.
Как и многие сомы, птеригоплихты способны усваивать атмосферный воздух с помощью кровеносной системы своего кишечника. При дефиците растворённого в воде кислорода они поднимаются к поверхности и заглатывают пузырёк воздуха. Успешно переживает периоды засухи, закапываясь в речной ил.
Парчовый птеригоплихт / Pterygoplichthys gibbiceps / Sailfin pleco - внешние признаки
Тело удлинённое, сплющенное сверху. Всего одна пара небольших усиков. Рот в виде большой сильной присоски.
Характерный для кольчужных сомов запорный механизм грудных плавников, позволяющий замыкать плавник в положении под углом 900 к телу, имеется также и у парчового птеригоплихта. Его действие наглядно проявляется во время схваток между сомами, когда они таскают друг друга, схватившись за грудной плавник соперника. Посредством этих же грудных плавников птеригоплихты, вынутые из воды, издают шипящие звуки.
Большие грудные плавники почти соприкасаются с брюшными. Большой спинной плавник в виде паруса, особенно примечательный у молодых особей, объясняет одно из английских названий вида. Большой хвостовой плавник скошен к голове верхней частью. Плавники иногда имеют красновато-коричневое обрамление.
Парчовый птеригоплихт демонстрирует значительный диапазон оттенков фоновой окраски тела: от чёрного до золотисто-коричневого, встречаются оттенки серого, зелёного, оливкового, жёлтого и оранжевого. У молоди окраска серо-сизая с серебряным отливом. На этом фоне линии кремового цвета формируют характерный «леопардовый узор», объясняющий второе английское название парчового птеригоплихта. Узор переходит с тела на плавники, а рисунок на голове мельче, чем на теле. Элементы узора могут быть настолько большими, что иногда закрывают почти всю фоновую окраску. Цвет тела и характер узора меняются с возрастом, у молодых особей узор в виде пятен от тёмно-коричневого до чёрного цвета, у взрослых - в виде сетки, а у стареющих - исчезает вовсе. Имеется также альбиносная форма, узоры у неё отсутствуют.
Самцы крупнее и ярче самок, имеют увеличенные первые лучи грудных плавников, усеянные шипами. У половозрелых рыб половые различия проявляются в форме генитального сосочка. У самцов он торчит в виде короткого толстого сучка, у самок - прижат к телу и менее заметен.
Аквариум В аквариуме парчовые птеригоплихты живут до 10 лет, достигая 30 - 40 см в длину. Отлично чистят аквариум от обрастаний. Мирно уживаются с мелкими рыбами, но по отношению к крупным могут проявлять агрессию, отстаивая свою территорию. Голодные птеригоплихты могут повреждать аквариумную растительность.
Для содержания парчового птеригоплихта рекомендуются большие аквариумы (100 - 300 л). Оптимальная температура 24 -30 0С. Без проблем переносят умеренные колебания реакции среды (pH от 6 до 8) и жёсткости воды (от 4 до 20 dH).
Несмотря на хорошую адаптацию вида к дефициту кислорода, в аквариуме рекомендуется поддерживать высокий уровень О2. Желательно создать умеренный поток воды и поставить хорошие фильтры, либо часто менять воду, так как при накоплении в аквариуме продуктов обмена у птеригоплихтов возникают отверстия в мембране плавников.
Идеальный рацион - большое количество растительной пищи (салат, капуста, шпинат, зелёный горошек, одуванчик, крапива) с добавлением животного белка в виде мотыля, измельчённой креветки для молоди, и в целом виде для взрослых особей. Темп роста увеличивается с долей животного белка в рационе. Обязательно наличие в аквариуме коряг, так как птеригоплихты нуждаются в их постоянном обгладывании. Отсутствие коряг может привести к пищеварительным расстройствам у птеригоплихта. Необходимы также укрытия, где сомик будет прятаться в период дневного покоя.
Надо иметь в виду, что более быстрые и агрессивные соседи по аквариуму могут первыми съедать весь корм, предназначенный для птеригоплихта, и в результате, он будет постоянно голодать. Брюшко у птеригоплихта должно всегда сохранять округлую форму, как признак накормленности.
Половое созревание в условиях аквариума проблематично. С.Куринный (Кишинёв), вскрывая птеригоплихтов в возрасте 3-4 лет обнаружил их гонады на ювенильной стадии зрелости.
Разведение парчового птеригоплихта
Экологические особенности нереста (необходимость в глубоких нерестовых норах) не позволяют освоить разведение птеригоплихтов в аквариумах. Однако, разведение парчового птеригоплихта успешно осуществляется в земляных прудах на коммерческих фермах в Юго-Восточной Азии, Австралии и США.
Приглашаем всех заинтересованных к обсуждению особенностей содержания парчового птеригоплихта на наш Форум в раздел Аквариумистика. Содержание и разведение.
|